domingo, 21 de agosto de 2016

Fundo La Sotera en Guárico es compromiso con la soberanía alimentaria

San Juan de los Morros, 22 Jul. AVN.- En el fundo La Sotera en el sector Lomas de Arenilla, al noroeste de San Juan de Los Morros, capital del estado Guárico, se encuentra una Red de Productores Libres y Asociados (Repla), quienes trabajan por la soberanía alimentaria y la independencia económica.
Este viernes, con la activación de la segunda fase del Plan de Agricultura Urbana en la entidad llanera, Edith Ramón Soto, encargado del Fundo, junto al equipo de trabajo, explicó la puesta en marcha de la agricultura urbana en La Sotera.
"Contamos con un espacio de 230 metros cuadrados y tenemos 60 vientres para la producción integral de cerdas, lo cual genera 120 lechones al mes con tratamiento ecológico", comenta.
Para Soto, la Agricultura Urbana es volver a lo que somos y la garantía de vida. "Es un trabajo articulado para producir para toda Venezuela y romper con el esquema del rentismo petrolero".
También en el Fundo, ubicado en las riberas del río Guárico, se producen huevos fértiles y para el consumo humano de gallina, pavo y de pato. "Tenemos animales de alta producción y en buenas condiciones, garantizando que el pueblo tenga en su mesa comida de calidad".
 
Sin intermediario, ni importado
Soto detalló que la tierra guariqueña es fértil y se aprovecha también para la siembra de maíz, morea, moringa y diferentes rubros vegetales –con los cuales- se alimentan a los cerdos "sin buscar alimento importado ni intermediario".
"En la próxima época decembrina, estamos seguros que un gran número de venezolanos comerán hallacas con los rubros que salen de La Sotera", remató.
Zobeida Carrillo, apoya en la producción de cerdo y dice sentirse satisfecha "porque los resultados obtenidos van hacia la comunidad". Aseguró que si todos contribuyen con la producción desde cualquier espacio se estará garantizando un paso importante para derrotar la coyuntura económica.

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