La empanada venezolana, al igual que la arepa, forma parte importante de la gastronomía de Venezuela.
Es buena compañera para el desayuno, para el almuerzo, para la cena y al igual que la arepa criolla, este manjar caribeño no distingue entre profesiones, edades o clases sociales para que sea degustada de manera cautivadora.
Su preparación es muy sencilla y se basa en un envoltorio o pastel delgado y crujiente elaborado a partir de masa de harina de maíz precocida con agua, sal, un puntito de azúcar o papelón y un poquito de onoto para darle color; relleno de cualquier ingrediente que nos guste o que tengamos a mano, y esto va desde queso blanco llanero rallado, caraotas negras, carne mechada o carne molida, pollo, o cazón; el cual es finalmente freído en aceite.
Aunque la encontramos y la comemos a lo largo y ancho de toda nuestra geografía, es en el oriente del país y en todas sus costas donde la empanada es parte importante de la cultura gastronómica de esas regiones. A pasado a ser una fuente importante del sustento de muchas familias, ya que es muy fácil prepararlas y venderlas.
INGREDIENTES:
- 2 tazas de harina de maíz precocida.
- 2½ tazas de agua tibia.
- sal a tu gusto.
- 1 cucharadita de azúcar o de papelón (panela).
- Aceite.
- el relleno queda a tu elección.
- 1 bolsa de plástico.
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