miércoles, 13 de julio de 2016

La empanada venezolana




La empanada venezolana, al igual que la arepa, forma parte importante de la gastronomía de Venezuela.
Es buena compañera para el desayuno, para el almuerzo, para la cena y al igual que la arepa criolla, este manjar caribeño no distingue entre profesiones, edades o clases sociales para que sea degustada de manera cautivadora.
Su preparación es muy sencilla y se basa en un envoltorio o pastel delgado y crujiente elaborado a partir de masa de harina de maíz precocida con agua, sal, un puntito de azúcar o papelón y un poquito de onoto para darle color; relleno de cualquier ingrediente que nos guste o que tengamos a mano, y esto va desde queso blanco llanero rallado, caraotas negrascarne mechada o carne molidapollo, o cazón; el cual es finalmente freído en aceite.
Aunque la encontramos y la comemos a lo largo y ancho de toda nuestra geografía, es en el oriente del país y en todas sus costas donde la empanada es parte importante de la cultura gastronómica de esas regiones. A pasado a ser una fuente importante del sustento de muchas familias, ya que es muy fácil prepararlas y venderlas.

INGREDIENTES:
  • 2 tazas de harina de maíz precocida.
  • 2½ tazas de agua tibia.
  • sal a tu gusto.
  • 1 cucharadita de azúcar o de papelón (panela).
  • Aceite.
  • el relleno queda a tu elección.
  • 1 bolsa de plástico.

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